ГБУЗ АО «Лешуконская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Архангельской области
«Лешуконская центральная районная больница»

(81833) 3-17-06

Адрес: 164670, Архангельская область,
с. Лешуконское, ул. Мелоспольская, д. 4
e-mail: leshcrb@mail.ru
Решаем вместе</div > </div > </div >
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? </span > Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! </span > </div >

17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

день борьбы с гипертонией

Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. в любом возрасте (АД -120/80 мм.рт.ст. – оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 150 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

день борьбы с гипертонией

Распространенность артериальной гипертензии в России остается одной из самых высоких в Европе. Артериальная гипертензия встречается у 39,2 % мужчин и 41,1 % женщин. Из них лишь 58,7 % мужчин и 68,6 % женщин знают о своем заболевании. Возраст, с которого регистрируют артериальную гипертонию в России, — 14 лет! Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и поражения почек.
Одной из причин пандемии АГ в России является неправильное питание (преобладание в рационе питания насыщенных и транс- жиров, «пустых» простых углеводов, отсутствие биологически активных компонентов, достаточного количества пищевых волокон, преобладание продуктов питания, содержащих натрий и низкое потребление продуктов, в которых присутствуют калий, магний, селен, медь и другие необходимые микроэлементы).

Характеристика макронутриентов
при артериальной гипертензии

Белки

Рекомендованная квота белка определяется из расчета 1г на 1кг (≈ 200 г) веса, в соотношении растительного и животного 1:1. В пересчете на продукты питания — 200 г животных белков и 200 г растительных. К высокобелковым компонентам рациона питания животного происхождения относят постное мясо, рыбу, творог, сыр, яйца. К растительным белкам относят: зерновые культуры (гречка, овес, пшеница), бобовые (фасоль, горох, кукуруза, чечевица и др.).

Жиры

Согласованная диетологами доля жира рассчитывается из позиции 1 г на 1 кг веса в соотношении 2/3 рыбьего и растительных (оливковое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное и др.) жиров и 1/3 животных жиров. Из животных жиров следует предпочесть молочные продукты с низким содержанием (≈ 3-9 %) жира. В ограниченном количестве рекомендуются: сметана, сливки, твердые сыры, сливочное масло, сало.

Углеводы

Содержание углеводов в пищевом рационе больных с артериальной гипертензией должно составлять не более 50–60 %. При этом лучшим выбором станут сложные углеводы, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами (овощи, фрукты, зерновые). Лица, диета которых на 60–65 % состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, имеют более низкую частоту обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Водная клетчатка (овес, пшеница, фасоль, черная смородина, яблоки, сливы, морковь, капуста, апельсины), к которой относятся пектин и разные виды клейковины, может снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Соль и продукты с низким содержанием натрия

При наличии гипертонической болезни питание должно быть основано на исключении соли из рациона питания и продуктах с низким содержанием натрия. К таким продуктам относят: постное мясо, рыбу, морепродукты, рис, творог, свежую капусту, помидоры, сухофрукты, апельсины, грейпфруты, груши, сухофрукты.

Калиевые диеты

При гипертонической болезни и недостаточности кровообращения в течение многих лет используется калиевая диета, в которой содержание калия и натрия составляет не менее 8:1 и не более 14:1, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. В эту диету включают курагу, орехи, картофель, капусту, шиповник, крыжовник, черную смородину, апельсины, мандарины, постное мясо, ячневую, овсяную, пшенную крупы. Химический состав калиевой диеты неполноценный, поэтому она назначается на 1–2 дня в неделю.

Приблизительное меню калиевой диеты

Приемы пищи

I рацион

II рацион

1-й завтрак печеный картофель — 200 г
кофе-суррогат с молоком — 180 г
салат из свежих овощей — 150 г
каша гречневая — 200 г
кофе-суррогат с молоком — 180 г
2-й завтрак каша пшенная — 150 г
сок морковный — 100 г
каша овсяная — 150 г
сок из моркови — 100 г
Обед суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 г
картофельные котлеты — 200 г
компот из сухофруктов — 180 г
суп-пюре из фасоли — 200 г
пюре морковное — 100 г
желе фруктовое
Полдник курага размоченная — 100 г сок вишневый — 100 г
Ужин плов из риса с курагой — 150 г
отвар шиповника — 100 г
рыба отварная — 55 г
картофельное пюре — 200 г
сок томатный — 100 г
На ночь сок абрикосовый — 100 г сок апельсиновый — 100 г

Магниевые диеты

Российскими учеными для больных с гипертонической болезнью разработана магниевая диета, содержащая продукты, богатые солями магния: цельнозерновые гарниры, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые, белая фасоль, морковь, пшеничные отруби, орехи. В диете исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Назначают диету на 3–4 дня.

Приблизительное меню магниевых диет

Приемы пищи I рацион II рацион
1-й завтрак гречневая каша
с жареными пшеничными отрубями 150 г
чай 200 г
каша овсяная молочная 250 г,
чай 200 г
2-й завтрак морковь тертая 100 г
с 5 г растительного масла
размоченный чернослив 50 г
Обед борщ со слизистым отваром из отрубей 250 г
каша пшенная с курагой 150 г
щи со слизистым отваром из отрубей 250 г
мясо отварное со свеклой тушеной
с растительным маслом 50/160 г
Полдник сок абрикосовый 100 г салат из моркови с яблоками 100 г
отвар шиповника 100 г
Ужин суфле творожное 150 г
чай с лимоном 200 г
крупеник гречневый с творогом 250 г
чай 200 г
На ночь отвар шиповника 200 г сок томатный 100 г

Минеральные вещества, снижающие давление, содержатся в красящем веществе свеклы, брусники, репчатом луке, чесноке, посевном салате, черной смородине, черноплодной рябине, бруснике, клубнике.

При сочетании у больных артериальной гипертензии с ожирением разумно применять систему разгрузочных дней от 1 до 3 в неделю. В эти дни допускаются соки, морсы, рис, творог, фрукты.

Ежедневное меню

Ваши враги Ваши друзья
Рафинированные продукты: белый хлеб, белый рис, макароны Зерновые производные — хлеб с отрубями, отруби, овес, зародыши пшеницы, ячмень, зеленая гречка, булгур, бурый рис
Чипсы, поп-корн в масле Орехи, сухофрукты, цитрусовые, ягоды
Овощи в жирном соусе, масле, майонез, мареновые, соленые, вяленые овощи Овощи с растительным маслом, морепродукты с зеленью
Молоко, сыр и мороженое из цельного молока Молоко, термостатичесий йогурт, кефир, варенец, ряженка
Большие порции жирного мяса, сосиски, сардельки, колбаса, копченое и вяленное мясо и рыба, консервы Средние порции постного мяса, мясо с
овощами
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги Пицца с овощами, грибами, шпинатом, живыми сырами (брынза, моцарелла и др.)
Цыпленок-гриль без шкуры, запеченный картофель
Кофе, сладкие газированные напитки, энергетические напитки, алкоголь Овощные и фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, обезжиренные молочные коктейли.

Питьевой режим должен быть ограничен до 0,8-1 литра жидкости в сутки.

Список литературы

  1. Погожева А.В. , Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. // «РМЖ». 2020. № 3. C. 8-12.
  2. Тайсон К.К., Нванкво Ч., Лин П.-Х., Светкий Л.П. Диетологический подход к лечению артериальной гипертонии. Особенности питания в специфических популяциях. // Кардиология. 2003. № 1.С.63-73.
  3. Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. // Системные гипертензии. 2019. № 2. С.54-60.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!